Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях.
Сушёную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров и огурцов - она придаёт им крепость, улучшает аромат. Порошок сушёной мелиссы добавляют при засолке капусты.
В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. В Молдавии её кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тёртый творог. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать её надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.